“关中民间艺术馆”建成开馆
来源(作者):历史文化研究中心 发布时间:2011-12-08 14:29:50

近日,我院关中民间艺术展馆建成开馆。关中民间艺术馆是长安历史文化研究中心申请的中央财政支持地方高校建设项目资金资助的,是集科研、教学于一体的素质教育场地。

“关中自古帝王州”,位于陕西中心地带的关中地区,历史上先后有17个王朝和政权在此建都,历时长达1100余 年。由于特殊的政治、经济、文化环境和深厚的历史积淀,从而使这里成为中国文化资源最富集的区域之一。关中民间艺术馆收集整理了陕西关中地区明清以来的民 间美术、民间音乐、传统戏剧、曲艺、传统手工技艺、民俗活动等与关中非物质文化遗产相关的实物、器具、手工制品、影像作品等300余件,形成了民间美术音乐、关中民居、民俗风情三大系列的藏品规模。这些藏品从不同层面反映了关中地区各族人民在不同历史时期的历史文化风貌。

展馆分五大主题:

一、关中石雕

关中民居中的石雕艺术体现了本地区典型的美学思想,有着深厚的文化底蕴和鲜明的地域特色。在建筑的某些部位都有表现,其中尤以门枕石独树一帜。

门枕石类型丰富,造型各异,在建筑中具有装饰效果,代表着主人的身份地位,也起到象征性的避邪、护佑作用。门枕石按照民居等级可简单划分为:门狮、抱鼓石、门墩。

门狮:狮子是中国建筑装饰中重要的题材内容,一些大户人家的大门入口处都有石雕的双狮,主要象征门第富贵、吉祥避邪,也有祈求多子多福的含义。关中石雕的双狮,在雕刻艺术上却具有不同的风格,或粗犷、或肃立、或秀丽,或顽皮可爱。

抱鼓石:基石部分上端通常雕成圆鼓形,常见的形式是:下部做成须弥座,中间为鼓形,饰以花纹浮雕,上部透雕狮子。在关中几乎所有大户门前都安置有两个石鼓,抱鼓石雕饰的都相当精巧,鼓上雕刻两只立狮,鼓侧面饰有各种图案,雕刻最为丰富。

二、关中明清家具

关 中明清家具以卯榫结构为特征,以典型的代表老榆木家具为例,不用钉子少用胶,不受自然条件的潮湿或干燥的影响,在跨度较大的局部之间,镶以牙板、券口、矮 老、霸王枨、牙条、罗锅枨、卡子花,制作上采用攒边等作法,既科学又美观。时至今日,经过几百年的变迁,家具仍然牢固如初,可见明代家具的卯榫结构有很高 的科学性。

三、关中建筑砖雕、木雕

关中的砖雕、木雕艺术是由不同时代、不同地域、不同民俗等因素综合影响而形成的,民居装饰性和传统性相结合的特点,与关中的生活文化相关连,也全面展示着本地传统文化的价值观和生存理念,具有突出的精神功能。

关 中建筑所用的装饰纹样一般都是经过高度简化、概括、提取而形成的程式化图案,具有吉祥的象征意义,其纹样有云纹、绳纹、卷草纹、缠枝纹、竹节纹、花瓣纹 等,通常综合运用在墀头、墙檐、影壁、正垂脊等部位上,造型精雕细刻,加上材料本身会产生均齐与韵律的感觉,展现出庄重、典雅、朴素的艺术风貌,给人以严 谨、含蓄的艺术感受。

四、西安鼓乐与皮影

西 安鼓乐是千百年来流传在西安及周边地区的民间大型鼓乐,起源于隋唐,历经宋、元、明、清,至今仍然保持着相当完整的曲目、谱式、结构、乐器及演奏形式,是 迄今为止在我国境内发现并保存最完整的大型民间乐种之一,是我国古代音乐的重要遗存,被国际音乐界和史学界誉为“中国古代音乐活化石”。

皮 影戏,旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用灯光照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,表演者在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物, 一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。在陕西,这种拙朴的民间艺术形式很受欢迎,在过去电影、电视等媒体尚未发达的 年代,皮影戏曾是十分受欢迎的民间娱乐活动之一。

五、关中民间美术

关中民间美术大致可以分为传统的和非传统的两类。传统的品类有:木版年画、皮影、彩画泥偶、剪纸、刺绣、挑花、印花布、布玩具、陶瓷、花馍、花灯、石雕等;非传统的有:农民画、布堆画、贴花剪纸、毛蔴绣等。

没有记忆的灵魂不会拥有光明的前途,没有记忆的民俗无法拥有美好的未来。

生 活理念、生活方式、生活形态都属于文化的范畴,而文化则是一条川流不息的大河。没有源头的河流会枯竭,而没有记忆的城市则缺少了安身立命之根。不管是形而 下的器物还是形而上的习俗,它们都曾经在漫长的岁月里滋润过我们的先辈,也正在陪伴着我们看花开花落、经冬去春来。就算其中的一些已经被历史尘封,面对它 们,我们仍能然会敬意油然而生,更何况这些离我们而去的古老器物和传统习俗中包含的文化金银还依旧活跃在今天的现实生活中,继续造福关中百姓。

行走在文化的长河中,记忆往昔关中文化,建设今天美丽关中,任重而道远。