您的位置: 首页>> 工作动态
《秦岭四库全书》新书首发暨秦岭保护高峰论坛举行
来源(作者):历史文化研究中心 发布时间:2016-04-14 17:04:58

  2016年4月9日,由西安文理学院、西安市秦岭办、西安曲江出版传媒股份有限公司联合主办的《秦岭四库全书》新书首发暨秦岭保护高峰论坛在西安文理学院举行。

  《秦岭四库全书》分四册:《草木人间》(绿库)《文明春秋》(智库)《文心观止》(文库)和《山水清音》(水库)。全书共198万字,图片约达400幅,由该院组织相关专家学者历时三年编著而成,由西安曲江出版传媒、西安出版社编辑出版发行,是我国第一部关于秦岭的多学科大部头典籍书系,旨在反映秦岭与中国历史、中华文明的渊源,并以地理意义解读秦岭,生态价值诠释秦岭,以人文精神展示秦岭,研读秦岭的现实意义以及秦岭文化挖掘和保护的战略意义。其中《文明春秋》由长安历史文化研究中心陈正奇教授主编,《文心观止》由长安历史文化研究中心刘宁教授主编。

      本次活动通过对《秦岭四库全书》的宣传推广及秦岭资源的挖掘整理,利用高峰论坛的深度形式、增强了秦岭曝光度,引发了全社会对秦岭区域资源保护和科学利用的关注,并增强了秦岭的文化普及和认同感。主办方今后将为《秦岭四库全书》作持续推广,并继续围绕秦岭作相关项目的策划、出品、宣传,将秦岭的区位优势和战略价值做出更为广泛和科学的推广,为保护和科学利用秦岭自然资源、维护生态安全工作持续助力。

版权所有:西安文理学院长安历史文化研究中心 地址:西安市科技六路1号 邮编:710065

联系电话:029-88262662 E-mail:calswhyjzx@163.com