您的位置: 首页>> 会议交流
中心副主任潘明娟教授参加2011年陕西高校哲学社会科学重点研究基地工作座谈会
来源(作者):历史文化研究中心 发布时间:2011-05-31 15:08:19
52528日,陕西高校哲学社会科学重点研究基地工作座谈会在汉中召开,来自全省49所哲学社会科学重点研究基地负责人,以及相关高校科研管理处负责人出席了座谈会。中心潘明娟副主任参加了座谈会。

会 议由省教育厅主办,陕西理工学院承办,教育部社科司规划处何健处长,省教育厅郭立宏副厅长,陕西理工学院院长何宁、副院长张社民等领导出席会议,省教育厅 科技处处长甘世平、调研员李梦泽分别主持了会议的相关环节。郭立宏副厅长在会上做了《建设重点研究基地,推动陕西高校哲学社会科学繁荣发展》的报告,全面 回顾和总结了“十一五”我省高校哲学社会科学重点研究基地建设所取得的重大成就,分析了“十二五”期间基地建设面临的新形势,指出了基地建设的主要任务。 教育部规划处何健处长就重点研究基地的建设工作做了专场报告。

大 会交流了我省高校哲学社会科学重点研究基地在科研、管理、建设等方面的工作情况和主要经验,座谈了“十二五”重点研究基地科研规划、工作思路,交流和展示 了重点研究基地科研成果,征求了《陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地评估指标》(征求意见稿),安排了重点研究基地今后的工作。中心潘明娟副主任从 研究方向与科研队伍、硬件建设与经费投入、标志性研究成果、学术交流与合作、学术研究与服务社会、基地管理制度等方面向各兄弟高校科研处和重点研究基地的 负责人介绍了“长安历史文化研究中心”,并就十二五规划和重点研究基地评估指标提出了自己的意见和建议,受到代表们的赞同。在会议期间举办的重点研究基地 优秀科研成果交流展上,我院长安历史文化研究中心展示的长安历史文化丛书受到与会代表的一致好评。

会 议认为,我省高校哲学社会科学重点研究基地第一阶段的建设目标已基本实现。会议要求,各高校和重点研究基地要认真学习贯彻党的十七大关于繁荣发展哲学社会 科学的重要论述,以科学发展观为统领,不断提高认识水平,切实从政策、经费、管理、体制、机制上保证哲学社会科学与自然科学“四个同等重要”落到实处;要 将基地建设当作学术特区,不断整合优质资源,集中力量加强建设,努力把基地打造成为学术制高点;要按照明确目标、统筹兼顾、突出重点、强化特色、整体推 进、协调发展的原则,做好基地的中长期规划特别是“十二五”发展规划工作;要积极探索基地建设和管理体制的改革,努力建设以质量为导向的科研评价体系,促 进重点研究基地快速、健康、可持续发展,力争在短期内取得一批标志性科研成果,发挥基地在高校哲学社会科学中的支撑和引领作用,为繁荣和发展高校哲学社会 科学作出新的更大的贡献。

版权所有:西安文理学院长安历史文化研究中心 地址:西安市科技六路1号 邮编:710065

联系电话:029-88262662 E-mail:calswhyjzx@163.com