您的位置: 首页>> 会议交流
第九届西安历史文化国际学术研讨会在我校隆重召开
来源(作者):历史文化研究中心 发布时间:2014-11-24 17:17:26

 

1122日,第九届西安历史文化国际学术研讨会在我校办公楼会议室隆重召开。来自中日韩等国的150余位专家、学者汇聚我校,研讨长安与丝绸之路文化、关学,为深入挖掘古都西安历史文化资源,促进西安国际化大都市建设建言献策。

原中国古都学会会长、陕西师范大学朱士光教授,原陕西省历史学会会长、西北大学黄留珠教授,陕西省委宣传部理论处副处长、省社科规划领导小组办公室安海胜副主任,陕西省教育厅科技处李梦泽处长,韩国首尔大学郭沂教授,日本学习院大学市来弘志教授,台湾交通大学詹海云教授,我校徐可为校长,耿占军、王晓萍副校长等出席会议。

研讨会开幕式由副校长王晓萍主持,校长徐可为致欢迎词,文化与旅游学院副院长王美凤作了本次会议的几点说明。简短的开幕式结束后,本届研讨会分4个时段,上下午进行。第一阶段,为主题报告,由副校长耿占军主持,陕西师范大学朱士光、刘学智教授分别作了《论陕西古都文化及其传承弘扬》《<关学文库>的出版及其学术价值》报告,西北大学黄留珠教授作了《陕西人与丝绸之路》的报告。主题报告结束后,进入第二阶段,研讨会分为长安与丝绸之路和关学两个分会场进行,分别由李久昌、王晖、林乐昌、罗传芳4位专家主持,李健超、蔡云辉、李令福、徐卫民、祝立业、郭沂、蔡方鹿、詹海云、彭彦华、张茂泽、商原李刚、许宁、常新等13位专家学者进行了发言。

下午为研讨会的第三、第四阶段,雷依群、梁中效、穆渭生、王社教4位专家主持,朱利民、王双怀、潘明娟、刘泉、高华夏、柯卓英、李小成、封五昌、黄彦震、张美侨、张崇谦等11位专家学者进行了发言。

西安文理学院长安历史文化研究中心主任陈正奇教授作总结发言,他说,本次研讨会规模大、规格高,汇集了国内外专家学者,会议内容丰富多彩;其次,研讨会点评精到,体现了主持人、发言人、点评人的互动关系与良好的学术氛围,使学术研讨在互动中进行;最后,大会共收到60余篇学术论文,研讨议题独特,贯穿古今,纵论当前,关照现实,为发展陕西学术文化做出了积极的贡献。

本次研讨会引起媒体广泛关注,新华社等11家媒体前来做了采访报道。

                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                 会议开幕式

副校长王晓萍主持会议

校长徐可为致辞

文化与旅游学院副院长王美凤发言

长安历史文化研究中心副主任潘明娟发言

长安历史文化研究中心主任陈正奇发言

与会部分专家学者合影


版权所有:西安文理学院长安历史文化研究中心 地址:西安市科技六路1号 邮编:710065

联系电话:029-88262662 E-mail:calswhyjzx@163.com