您的位置: 首页>> 评建专栏
本科教学评估的对象、特征和意义
来源(作者):历史文化研究中心 发布时间:2011-07-27 15:38:46

中国政法大学党委书记、教授石亚军

 

   所有经历过本科教学工作水平评估的学校都感觉到,评估对学校的办学水平、教学质量、社会地位和发展前途是性命攸关的验证,也是动力巨大的助推,教育部履 行宏观监控教学质量职能的这一举措,十分有力,也十分有意义。对于高等学校而言,对以评促建、以评促改工作决不可以做可干、可不干,可以这样干、可以那样 干的选择,而是必须要干,并必须穷尽一切力量干好。  

  正确认识本科教学工作水平评估的对象、特征和意义,是做好以评促建、以评促改工作的前提。  

 

  教学评估究竟评什么?所谓评估,是评价学校人力、物力、财力资源作用的效域和效度,具体体现在六个落点上:  

  第一,评价学校领导办学和组织教学的效能

  同样的资源和条件,运作于不同的领导效能,产生的结果不大一样甚至大不一样。评价学校领导的效能,主要是评价领导的眼界、胸襟、魄力,即发挥主观能动性,把有限的资源运用和发挥成无限的办学成效的动能。  

  第二,评价学校办学指导思想和教学改革思路的效益

  学校办学指导思想和教学改革的思路是统帅学校本科教学工作的纲领,其高度和深度如何,将决定学校本科教学各方面改革的方向是否正确,路子是否顺当,触力是否到位。  

  第三,评价学校办学条件和办学设备的效用

   必要的办学条件和设备,是保证教学水平和质量的物质条件。对办学条件和设备进行考察、评价的目的在于,促进学校和主管部门加大投入,提高效率,使办学条 件和设备不断改善,使其投入产出比不断优化,充分发挥办学条件和设备的可能性效用和现实性效用,提高其对教学需要的适应度和满足度。  

  第四,评价学校教学运行机制的效率

  教学运行机制是学校教学实施过程的依托,包括教学管理的机构体系、职能体系、人员体系、制度体系,对教学运行机制进行评价,根本的是要评价其效率,即教学计划和教学执行计划对于教学改革措施的运作效率,教学管理制度对于促进教学发展的效率。  

  第五,评价学校人才培养模式的效果

   人才培养模式是教学资源配置的方式、教学条件组合的形式和教学手段运用的范式的总和,是一个学校教育教学思想和观念最为集中、最为典型的一种表征。同样 的教师,同样的学生,同样的教材,同样的教室和实验室,同样的条件和环境,通过不同的培养模式造就的人才,在质量上会有很大的差别,甚至相反的效果。评价 学校的人才培养模式,主要是评价这种模式在实践中实施的效果。  

  第六,评价学校办学传统与特色的效应

   学校办学传统和特色是学校教育教学的灵魂和基石,决定学校办学的品位、层次和成色,是学校的优势所在。所谓传统和特色,意味着人无我有、有且甚优,人有 我优、优且甚强。学校的办学传统和特色有理念型和项目型两种,前者是学校长期办学过程中形成、升华和积淀的精神底蕴和文化品位,后者是学校办学和教学运作 中创立的行之有效的管理方式、方法和模式。学校的办学传统和特色本来就是验证式范畴,以效应的形态让人们感受和意识,对它的评价,同时就是对它的效应的评 价。  

   与其对象相对应,本科教学工作水平评估具有五个明显的特征。一是整体统一性,即实施全国统一的评估步骤和指标体系。二是强制规范性,即所有大学每隔五年 都要经过一次评估,也必须接受评估。三是综合联动性,即形成教育部与学校,学校的校方与学校机关各部处和院系的联动。四是过程周延性,即“以评促建”阶 段,专家组进校检查阶段和学校整改阶段构成一个完整的过程。五是集约效应性,即接受了评估,就接受了难得的机会和压力,使学校教改思路、教改措施的完善, 教学组织和教学制度的调改,教学内容和教学技术的更新,教学条件和教学设备的优化,教学模式和教学特色的探索,都会集中和快速地产生效益。  

   显然,本科教学工作水平评估具有十分重要和明显的意义,善始善终地做好这项工作,有利于提升学校教学改革的理念,有利于拓展学校教学改革的思路,有利于 完善教学改革的措施,有利于加强教学条件的建设,有利于加强师资队伍的建设,有利于优化教学环节,有利于提高教学质量,有利于提升办学水平,有利于提高学 校的社会地位。

来源:中国教育报  

版权所有:西安文理学院长安历史文化研究中心 地址:西安市科技六路1号 邮编:710065

联系电话:029-88262662 E-mail:calswhyjzx@163.com