耿占军
来源(作者):历史文化研究中心 发布时间:2014-11-14 11:12:39

                                                                                                                                                                                                                   

耿占军,男,汉族,196512月生,河南温县人,中共党员。现为西安文理学院副院长、教授,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心硕士研究生导师,西安市社科院特邀研究员。兼任中国古都学会副会长,西安古都学会会长,西安市社会科学界联合会副主席等职。

  19849月~19887月在河南大学历史系学习,获历史学学士学位;19889月~19916月在陕西师范大学历史地理专业学习,获历史学硕士学位;19939月~19966月在陕西师范大学历史地理专业学习,获历史学博士学位。199712月被评为副教授;200012月被陕西省人事厅破格评为教授。19993月,被中共西安市委、西安市人民政府评为“西安市跨世纪的学术技术带头人”,有突出贡献的青年专家,享受政府特殊津贴。

  研究工作简介:

  一直致力于中国历史地理和中国古都学的研究。由于深受史念海的长期教诲,耿占军教授不仅有着深厚的学术根底,而且非常注重学术研究的经世致用,以使自己的学术研究能够对现实社会,尤其是陕西和西安的经济与文化的发展有所助益。其研究成果主要集中在“陕西历史地理”和“唐代长安”两个方面。专著《清代陕西农业地理研究》在1997年出版后,不仅得到了史念海先生的好评,而且先后有三位学者分别在《人文杂志》1997年增刊、《中国历史地理论丛》1997年第4辑、《唐都学刊》1998年第4期上给予较高的评价,并被《西安年鉴》(1998)摘要介绍。该论著还获得陕西省教委1999年度人文社会科学优秀成果三等奖。专著《唐代长安的休闲娱乐文化》20031月获西安市第四次社会科学优秀成果二等奖,20049月获陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖。专著《汉唐长安的乐舞与百戏》20099月获西安市第六次社会科学优秀成果二等奖。自1997年以来,先后主持或参与国家级、省部级等课题12项。

  教学上,先后承担了《中国历史地理》、《中国古代史》、《中国古都学》、《历史论文的写作》等课程的教学任务,工作严谨,讲课认真,肯于钻研,深受广大师生好评。

  部分著作:

  1.《清代陕西农业地理研究》,西北大学出版社,19979月。

  2.《唐代长安的休闲娱乐文化》,西安地图出版社,200010月。

  3.《汉唐长安的乐舞与百戏》,西安出版社,20076月。

  4.《中国历史地理学》,西安地图出版社,20009月。

             5.《清代陕西经济作物的地理分布》,载《中国历史地理论丛》1992年第4辑。

  6.《唐都长安池潭考述》,载《中国历史地理论丛》1994年第2辑。

  7.《漫谈唐代的“戏”与戏剧》,载《文史知识》1997年第2

  8.《清代玉米在陕西的传播与分布》,载《中国农史》1998年第1期。

             9.《汉唐时期乐舞与百戏管理机构的设置》,载《唐都学刊》1999年第4期;

  10.《试析清代陕西的折丁折田问题》,载《中国农史》2000年第1期。

 

版权所有:西安文理学院长安历史文化研究中心 地址:西安市科技六路1号 邮编:710065

联系电话:029-88262662 E-mail:calswhyjzx@163.com